E.S.A.O
Escuela Secundaria de Artes y Oficios
Informe de experimento científico; mezclas homogéneas "prepara tu propia mayonesa"
Español 3: Comunicación por proyectos.
Proyecto 7: Elabora informes sobre experimentos
científicos.
Integrantes del equipo:
·
Karina Romero Muñoz.
·
Paola Monserrat Ortega González.
·
Eder Mauricio Beristaín Pacheco.
·
Silvestre Álvarez Hernandez
Grupo: 3° B
Una mezcla contiene mínimo
dos sustancias, existen mezclas homogéneas y heterogéneas; las mezclas
homogéneas se mezclan hasta un grado íntimo y la composición es la misma en
toda la muestra aunque no ocurre una reacción química. A
pesar de ello los componentes mezclados ya no son distinguibles; a este tipo
de mezclas también se les conoce como mezclas uniformes o disoluciones,
contienen un soluto (Sustancia que esta disuelta en otra) y un disolvente
(Sustancia o líquido capaz de disolver un cuerpo u otra sustancia). Las mezclas
homogéneas sirven para unir físicamente dos o más sustancias; estas se usan
para formar una sola sustancia a partir de otras. Las mezclas homogéneas unen
fuertemente y gracias a esta cantidad se hacen posibles cosas como la mayonesa,
el agua, el café, y la más importante del planeta: el aire.
Se realizara una importante
y conocida mezcla homogénea: la mayonesa. Aunque podría parecer más una receta
de cocina que un experimento científico, con este trabajo se puede realizar un
gran descubrimiento.
Objetivo:
1. Entender y mostrar la
presencia de las mezclas homogéneas.
2. Puntualizar la
importancia que tienen en nuestra vida.
Hipótesis:
Si la mayonesa mezcla todos sus ingredientes
hasta el punto de que parezcan unos solo, se le podrá considerar como una
mezcla homogénea.
Importancia:
El realizar este experimento
beneficia dos aspectos:
1. El gusto de producir tu propia mayonesa
2. Conocer la importancia de
las mezclas homogéneas en la vida cotidiana.
Esta última es lo que se
hace presente en todo lo que necesitamos para vivir, ejemplo claro son el agua,
el aire y la sangre de nuestras venas.
Requerimiento y procedimiento:
Materiales…
Para realizar este
experimento es necesario contar con los siguientes materiales antes de comenzar
a realizarlo, es posible usar sustitos que sean similares:
·
1 huevo (se debe separar la clara de la yema)
·
210 ml de aceite (o una taza, 230ml
aproximadamente)
·
Sal al gusto (se recomienda usar poca)
·
Batidora de preferencia de inmersión o bien
un batidor de globo
·
Un recipiente para conserva (de preferencia
de cristal).
Notas:
·
La batidora puede ser una convencional, pero
con la de inmersión el proceso es más rápido y eficiente.
·
El recipiente se recomienda transparente para
poder ver cuánto ha avanzado y cuánto falta.
Preparación:
Es necesario tener listos
todos los materiales antes de comenzar.
1. Batir la clara y
agregar poco a poco la yema; cuando estén bien mezcladas, ir incorporando
lentamente el aceite.
* Se debe hacer esto hasta
que se levante. Hacer círculos con la batidora y mover hacia arriba y abajo
luego de que se incorpore bien (también se puede hacer a mano, mezclando
todos los ingredientes con el batidor.)
3. Añadir el limón y la
sal, seguir batiendo durante 2 minutos y refrigerar.
Marco teórico:
En química, una mezcla es
un sistema material formado por dos o más sustancias puras pero no combinadas
químicamente ya que en una mezcla no ocurre una reacción química y cada uno
de sus componentes mantienen su identidad y propiedades químicas. No obstante, algunas
mezclas pueden ser reactivas, así que sus componentes pueden reaccionar entre
sí en determinadas condiciones ambientales, como una mezcla
aire-combustible en un motor de combustión interna.
Los componentes de una
mezcla pueden separarse por medios físicos como destilación, disolución,
separación magnética, flotación, filtración, decantación o centrifugación.
Si después de mezclar algunas sustancias,
éstas reaccionan químicamente, por tanto no se pueden recuperar por medios
físicos, pues se han formado compuestos nuevos. Ya que no hay cambios
químicos, en una mezcla algunas propiedades físicas, como el punto de fusión,
pueden diferir respecto a la de sus componentes.
Las mezclas se clasifican en
homogéneas y heterogéneas; los componentes de una mezcla pueden ser sólidos,
líquidos o gaseosos.
La mezcla homogénea es
aquella en la que sus componentes no se perciben a simple vista, ni siquiera
con la ayuda del microscopio. Está formada por un soluto y un solvente.
Cierre:
Resultados
Al final debe resultar una
mezcla uniforme que se mire igual en todos lados; el resultado se aprecia de un
color blanco amarillento (variantemente posible).
Conclusiones:
Al realizarse este
experimento, se comprueba que la mayonesa sí es una mezcla homogénea, puesto
que se mezclaron todos sus ingredientes hasta el punto de que ya no se
diferencia el uno del otro. Dando por cierta la hipótesis planteada. Aquí
se aprecia la importancia y presencia de las disoluciones en nuestra vida
diaria: el aire, mezcla de oxígeno, dióxido de carbono, nitrógeno, hidrógeno,
ozono, el agua, mezcla de Hidrógeno y Oxígeno y la misma mayonesa.
Fuentes de información:
Definición de soluto
https://www.google.com.mx/search?q=definicion_de_soluto#q=definici%C3%B3n+de+soluto
Definición de disolvente
https://www.google.com.mx/search?q=definicion_de_disolvente#q=definici%C3%B3n+de+disolvente&spell=1
Clasificación de mezclas
homogéneas
Marco teórico
http://fraxa28.blogspot.mx/2012/09/preparacion-de-una-mezcla-y-separacion.html
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