¡INDICADOR VEGETAL!
INTRODUCCIÓN
Realizar un experimento para determinar las
variaciones de PH en diferentes soluciones ácidas, básicas o neutras utilizando
un indicador vegetal, en este caso utilizando un indicador vegetal.
Un indicador se usa para indicación visual del PH de
una solución en concentraciones tan bajas que no afectan el PH de la misma. El
color de las soluciones que los contiene presenta cambio, los cuales ayudan a
saber de qué tipo de solución se trata.
¿Qué es PH?
Es la concentración de iones de hidrogeno en una
disolución.
OBSERVACIONES
Distinguir por el color al que cambio una sustancia
cuando se le agrega el indicador natural si se trata de un ácido, una base, o
una solución neutra.
Utilizar un indicador natural para evitar el uso de
costosos indicadores sintéticos
En el experimento también se incluyen alimentos para
saber cuáles son más propensas a causar acidez estomacal.
FUNDAMENTO TEORICO
El PH es una
medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El PH indica la concentración
de iones hidronio [H30+] presentes en
determinadas sustancias.
El valor de PH se pude medir de forma precisa
mediante un potenciómetro, también conocido como PH- metro, un instrumento que
mide la diferencia de potencial entre dos electrodos. Un electrón de vidrio que
es sensible al ion de hidrogeno.
Aquí se encuentran presentes los valores del PH de
las siguientes sustancias:
Algunos valores comunes del PH
|
Disolución PH
|
Disolución
del HCI 1M
|
0.0
|
Jugo
gástrico
|
1.5
|
Refresco
de cola
|
2.4
|
vinagre
|
2.9
|
MATERIALES
·
1 litro de agua
·
Col morada
·
500 ml de agua
·
15 vasos desechables transparentes
·
15 cucharas desechables
·
1 vaso precipitado
·
1 botella de plástico
·
1 colador
·
1 cacerola chica
Dos cucharadas de las siguientes
sustancias:
·
Rexal
·
Vinagre
·
Bicarbonato de sodio
·
Acido muriático
·
Jugo de limón
·
Refresco de cola
·
Liquido desengrasante
·
Antiácido (melux)
·
Sal de uvas
·
Shampoo
·
Jabón liquido
·
Yogurt natural
·
Limpiador con amoniaco
·
Tomate machacado
PROCEDIMIENTO
1. Picar
finamente la col morada y ponerla a hervir en la cacerola chica junto con el
litro de de agua. Deja hervir durante 5 minutos, colar y el líquido restante se
deja enfriar y se embotella.
2. Enumerar
todos los vasos y repartir las sustancias de la siguiente manera:
Numero de vasos
|
Sustancia
|
1
|
Rexal
|
2
|
Vinagre
|
3
|
Bicarbonato
de sodio
|
4
|
Acido
muriático
|
5
|
Jugo
de limón
|
6
|
Refresco
de cola
|
7
|
Liquido
desengrasante
|
8
|
Antiácido
melox
|
9
|
Sal
de uvas
|
10
|
Shampoo
|
11
|
Jabón
liquido
|
12
|
Yogurt
natural
|
13
|
Limpiador
con amoniaco
|
14
|
Tomate
machacado
|
15
|
Agua
natural
|
3.- después de repartir las sustancias se van a
incluir 50ml de agua en cada vaso (para esto se utiliza un vaso precipitado) y
se van a resolver cada una con una cucharada de diferente; esto para evitar que
las sustancias se combinen e interfieran con los resultados.
4.- luego de incluir en todos los vasos los 50 ml de
agua, se agregan a otros 500ml. Pero esta vez del indicador natural (el liquido
de la col morada). Después de incluir el líquido, la sustancia combinada con el
agua se torna un color diferente.
5.-dependienndo del
color se escribirán en una tabla:
Acido
|
|
|
PH=
0
|
|
PH=1
|
|
PH=2
|
|
PH=3
|
|
PH=4
|
|
PH=5
|
Neutro
|
PH=6
|
|
PH=7
|
|
PH=8
|
|
PH=9
|
|
PH=10
|
Básico
|
PH=11
|
|
PH=12
|
|
PH=13
|
|
PH=14
|
RESULTADOS
Los resultados obtenidos por el experimento se escribirán
en una tabla para ayudar a visualizar mejor los datos, en la cual se va a
incluir el numero de vasos, sustancias color, (el cual tomo la sustancia luego
de incluir el indicador) y si se trata de un acido, una base o sustancia
neutra.
1
|
Rexal
|
Azul
|
Neutra
|
2
|
Vinagre
|
Rojo
|
Acido
|
3
|
Bicarbonato
de sodio
|
Azul
|
Bcse
|
4
|
Acido
muriático
|
Rojo
|
Acido
|
5
|
Jugo
de limón
|
Rojo
intenso
|
Acido
|
6
|
Refresco
de cola
|
Purpura
rojizo
|
Acido
|
7
|
Liquido
desengrasante
|
Amarillo
|
Bcse
|
8
|
Antiácido
melox
|
Azul
verdoso
|
Bcse
|
9
|
Sal
de uvas
|
Purpura
|
Acido
|
10
|
Shampoo
|
Purpura
|
Acido
|
11
|
Jabón
liquido
|
Verde
|
Bcse
|
12
|
Yogurt
natural
|
Purpura
|
Acido
|
13
|
Limpiador
con amoniaco
|
verde
|
Bcse
|
14
|
Tomate
machacado
|
Purpura
rojizo
|
Acido
|
15
|
Agua
natural
|
Azul
|
Neutro
|
Con este experimento pudimos descubrir que algunos alimentos pueden causar acidez que otras, por ejemplo:
El tomate, el limón, el vinagre, el refresco, sal de uvas y yogurt naturalson alimentos ácidos.
en cambio el antiacido, el rexal, el bicarbonato y el agua natural son sustancias basicas y neutras y por tanto no causan acidez.
Se utiliza como indicador de sustancias quimicas que cambia su color al cambiar el PH de la disolucion. el cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonacion o desprotonacion de la especie.
caracteristicas de los acidos:
- sabor picante
- color caracteristico a los indicadore
- reaccion con metalesliberando hidrogeno
- reaccion con losncses en un proceso denominado neutraizacion.
- caracteristica de las bases:
- sabor amargo
- color caracteristico a los indicados
- jabonosos al acto
http://cosasdequimica.blogspot.com/2009/02/indicador-de-repollo-morado.html06/mazo120125:37
http://www.visonlearning.com/library/module_viewer.php?mid=52810=08/marzo12012
AUTORES:
Sunny Patricia Avendaño Rodriguez
Michell Patricia Espinosa Rojas
Julieta Itzel Aguilar Hernandez
Keyla Cid Rodriguez Cortes
Diana Monserrat Agulirar Ortega
No hay comentarios:
Publicar un comentario